Кочетков Николай Сергеевич 06.05.2020

Мой отец Кочетков Николай Сергеевич (1918-2007), можно сказать, родом из войны. Не из убийства и грязи, а из Отечественной войны: стойкости, любви и мужества. Через ее призму он воспринимал все последующие события. И порой кажется непонятным, как у людей этого поколения, перенесших многие тяготы еще до войны, даже не возникало сомнения: надо ли защищать Родину. Они знали, что Родина – это святое, поэтому с ней надо делить все беды и радости.

В армию он был призван в 1939, попал на советско-финскую войну. После нее продолжал службу в Колпино под Ленинградом, где впервые увидел танки КВ. На этом танке Николай Сергеевич в качестве механика-водителя и провоевал до 1943 года, когда в марте 1943 был тяжело ранен под Харьковом (ему оторвало ногу, ранило в голову, почти год лежал в госпиталях и он был комиссован).

Рассказывать о войне не любил. Но все же кое-что удалось записать.

Сталинградская эпопея.

Осенью 1942 года их танковую бригаду (15 отдельная танковая, потом 26 танковая бригада 216 ТК 5 ТА) в строгой секретности погрузили на эшелоны. «Куда везут, не знали. Эшелоны передвигались только ночью. Ни закурить, ни чиркнуть спичкой было невозможно. Паровоз днем дымить трубой не мог. Ехали мы дня три. Выгрузились на пустыре, дальше танки пошли своим ходом к фронту. Только потом мы узнали, что движемся на помощь Сталинграду».

15 отдельная танковая бригада (ком. Титаренко) была переведена в распоряжение 5 танковой армии, которая входила в состав вновь образованного Юго-Западного фронта (ком. Н.Ф.Ватутин). До начала контрнаступления делали разведку. День 19 ноября Николай Сергеевич вспоминал так, как будто он был только вчера. Он начался с артподготовки. «Стреляло все: артиллерия, танки. Последними били «катюши». Сердце замирало от вида светящихся «хвостов» ракет». 5 ТА наступала на Калач-на-Дону и юго-западнее (ст. Обливская). Как пишет А.М.ВасилевскиЙ: «Чтобы обеспечить обязательный прорыв в этот день всей тактической зоны фашистской обороны, командующий фронтом принял решение немедленно ввести в дело 1 й танковый корпус В.В.Будкова и 216й танковый корпус А.Г.Родина. Их танковые бригады с ходу прорвали оборону врага и, разгромив попавшие под удар румынские войска, продвинулись за день на 20 км».

Николай Сергеевич вспоминал, что в прорыве они были во втором эшелоне и видели пленных румынских солдат. Как раз в это время он встретился с командиром 216 танкового корпуса А.Г.Родиным. «Около танка я оказался один. В это время к танку подошел человек без погон, знаков отличия и спросил, где командир. Я ответил, что командир сейчас будет. А он приказывает: «Найти!» «Не имею права оставлять танк», - отвечаю я. Он рассердился, закричал. Я - в танк и задраил люк. Смотрю, бежит наш Титаренко, вытягивается на ходу, руку - к козырьку. Я понял, что передо мной большое начальство, так как Титаренко был подполковником, командиром бригады. Они отошли в сторону и о чем-то говорили 10-15 минут. Потом командир приказал собрать всех и передал приказ - остановить прорвавшийся немецкий батальон, а мне передал слова А.Г.Родина: «Молодец твой боец. Даже меня не испугался и приказ не нарушил, свой танк не оставил». Тогда я и узнал, кто это был».

Перед бригадой была поставлена новая задача - преследовать отходящего противника, отбросить на запад разбитые части противника подальше от окруженной сталинградской группировки и создать прочный внешний фронт. На этом первый этап контрнаступления закончился. Но в районе Нижне-Чирская - Котельниково враг накапливал силы, чтобы образовать коридор с окруженными в Сталинграде войсками. 5 танковой армии предстояло действовать в районе Чернышевская, Морозовск, Тормосин. Начинались операции «Сатурн» и «Малый Сатурн». Бои были тяжелые. Один из таких боев в декабре 1942 года вспоминал мой отец: «Наши КВ шли степью. Заметили немецкие танки. Те открыли бесприцельный огонь. Сошлись. К туману добавился дым от выстрелов. Ничего не было видно. Поэтому мы стреляли, ориентируясь на пламя от стрельбы. Наши танки пробить нелегко. Броня 100 мм. В 1942 году броню на них нарастили. Мы стреляли в основном по гусеницам. Попадешь, немецкий танк завертится на месте. Его экипаж выскакивает. Очередями их расстреливал наш радист. Ходили и на таран. Однажды я увидел, что на нас лоб в лоб идет фашистский танк. И я пошел навстречу. Разогнался, скорость около 40 км в час. Метров за 10 отжал сцепление, чтобы не сжечь тормозную колодку. Мы были уверены в себе. Такую «махину» остановить невозможно. Немец не выдержал. Попытался вывернуться. Их танки были легче (Т-3, Т-4), уязвимее. Почувствовал только сильный удар и услышал хруст и скрежет металла. От удара у вражеского танка слетела гусеница. А я чувствовал в этот момент радость - наконец-то бьем, побеждаем».

Кочетков Николай Сергеевич был награжден Орденами Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Автор: Кочеткова О.Н., учитель истории