«Блокада Ленинграда – одна из самых тяжелых страниц истории нашей страны. С 1941 года огромный город оказался в кольце неприятельских сил. В чудовищном преступлении против простого народа участвовали немецко-нацистские и финские вооруженные силы.
С самого начала блокады советское правительство неоднократно пыталось облегчить жизнь города и прорвать блокаду.
Через Ладожское озеро организуются поставки всего необходимого в осажденный город. Летом это были катера, а зимой – грузовики, которые ехали по льду. Из города же этим маршрутом вывозились в эвакуацию дети, больные, раненые. Несмотря на гуманитарный характер поставок, транспорт регулярно подвергался бомбардировкам и обстрелам.
Первая операция по прорыву блокады называлась «Искра» и была проведена с 12 по 30 января 1943. Во время неё кольцо было разорвано, образовался сухопутный «коридор» в город.
Окончательно отброшены войска неприятеля были во время операции «Январский гром» 14—30 января 1944 года. Именно тогда в городе стала налаживаться по-настоящему мирная жизнь.Мы должны помнить и чтить подвиг людей Ленинграда, которые смогли выстоять в трудные годы и защитить свою Родину.