Мы любим свою школу и стремимся сделать так, чтобы она стала родным домом и для тех, кто в ней учится, и для тех, кто в ней работает. Мы стараемся создать атмосферу теплоты и доверия, внимания и любви к детям, уважения к личности ребенка и учителя – партнеров по одному общему делу – учению.
Психологическая Служба
- это один из компонентов образования. Основной задачей работы Службы является создание условий, обеспечивающих полноценное развитие индивидуальных способностей каждого ученика, продуктивное общение и взаимодействие всех участников образовательного процесса (учеников, учителей, родителей и администрации), психологический комфорт, высокий творческий настрой и мотивация учения.
Сильнее всех методик воспитывает среда и коллектив, поэтому психологическая служба формирует в педагогическом и детском коллективах психологический климат, который обеспечивает благоприятные условия для успешного обучения и личностного развития школьников, а также способствует профессиональному и личностному росту педагогов, конструктивному взаимодействию родителей и школы.
Для малышей 5-6 лет психологи проводят занятия в группах развития, где в игровой форме дети готовятся к будущей учебе в школе.
Основная цель работы психолога в начальной школе это успешная адаптация детей к обучению, создание комфортных психологических условий для обучения.
Для выпускников средней школы выбор профиля обучения – самый главный вопрос их образовательного развития. Его разрешение поможет им сориентироваться в перспективности выбора дальнейших путей получения образования, определиться с будущей сферой профессиональной деятельности. Для решения этой задачи учащиеся старшей школы изучают предмет «Психология и выбор профессии». Результатом этой работы становится индивидуальный проект «Моя будущая профессия».
Много внимания уделяется изучению психологических особенностей поликультурного образования.
Поликультурность трактуется как сочетание представлений о ценности уникальной культуры с идеями о необходимости взаимообогащения культур и межкультурной интеграции, как уважение и сохранение культурного многообразия; поддержка равных прав на образование и воспитание; воспитание в духе общенациональных политических, экономических, духовных ценностей. Поликультурность также предполагает отказ от культурного диктата, плюрализм, принятие разнообразия как ресурса образовательной системы.
Основными этическими нормами, которыми руководствуется в своей работе школьный психолог, являются:
уважение прав и достоинства человека, в том числе права на конфиденциальность;
забота о благополучии клиента («Не навреди»)
компетентность;
честность и ответственность.
Кредо работы психологической службы в нашей школе заключается в следующем: как бы мы не старались помочь детям на всех этапах школьной жизни, всегда мы помним о том, что впереди, у каждого, самостоятельная дорога, которая будет полна ошибок, разочарований и надежд. Конфуций писал: «Достойный человек не идёт по следам других людей». Это значит, что каждый человек должен прокладывать свой путь и выявлять собственным опытом границы добра и зла. Мы идём рядом и поддерживаем в ученике уверенность в собственных силах, всегда помня, что истина должна быть пережита, а не преподана.